Ein Betrieb, der die gesamte Bandbreite abdeckt, ist die Firma Pircher Brennerei AG, die sich den Südtiroler Spezialitäten verschrieben hat und auf hohe Qualität achtet. Die italienische Destillerie überzeugt mit Grappa und Obstbränden, die sich sowohl von der traditionellen als auch von der innovativen Seite zeigen. Speziell die Pircher Edelbrände besitzen viele Fans und zeigen sich von der abwechslungsreichen Seite.
Die Pircher Brennerei aus Südtirol kann auf eine lange, ereignisreiche Vergangenheit zurückblicken. Mit dem Brennen in Lana begann man gegen Ende des 19. Jahrhunderts unter der Regie der Mönche des Deutschordenklosters. Die Klosterkellerei wurde von Mitgliedern der Pircher-Familie übernommen, die eng mit der Landwirtschaft und dem Obsthandel verbunden war. So legte man den Grundstein für den heutigen Erfolg. Heute, mehr als 100 Jahre später, ist noch immer dieselbe Familie für die Südtiroler Destillerie verantwortlich. Klare Tresterbrände und aromatische, geschmackvolle, aussagekräftige oder edle Obstbrände werden seit den 70er-Jahren in Bozen-Meran mit Liebe zum Detail produziert. Pro Jahr schafft man es, an die 25.000 Tonnen Früchte zu destillieren und vergisst bei der Quantität doch nicht die Qualität. Zu den Highlights des Produktportfolios gehört u. a. der finessereiche Walcher Himbeergeist. Weitere Sorten wir Kirsch, Williams, Pflaume, Marille und Zwetschgeler begeistern Feinschmecker mit ihrem feinfruchtigen Trinkerlebnis. Als Geschenk bieten sich die Obstbrände in der Apothekerflasche an.